キッチンで製造をしている通称 母さま(ははさま)。

わたしの母、厨房担当 栄子さんの紹介です。

 

 

コメントをいただきました  ↓↓

 

『ある日、娘が

「スコーンのお店を出したら売れるかな?」

と相談したことがありました。

「来年はお母さんも定年になるから一緒に手伝ってくれるかな?」

と言って帰ったこともありました。

 

それからまもなく

店の工事も進み、開店の運びとなり

私の「第2の人生」はタケノスベイクで働くことになりました。

厨房で主にオーブンの温度時間設定の管理や、焼きムラをなくす作業、焼き上がるまでの過程を任され、

お客さまの電話対応もしております。

 

TAKENOSU BAKE

 

メニューは30種類以上のスコーンを日替わりで焼いているため、

オープン当初は覚えるのに随分苦労しました。

 

仕事が終わり、自宅に帰っての至福の時は

今日のスコーンとコーヒーを一緒に食べることです。

皆さんにも、美味しいスコーンを提供できるように日々努力していきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。』

 

 

TAKENOSU BAKE

 

 

母と仕事をする日が来るとは

夢にも思わないことでした。

看護師だった母が

一から製菓を覚えるのは、相当大変だったと思います。

 

掃除はピカイチ上手くて、勉強になります。

松井棒も作ってくれました。

 

そして、度々起こるアクシデントに対して冷静に対応してくれ

朝の厨房での心の支えとなってくれています。

母の負けず嫌いは遺伝しており、頑張っている母の姿に励まされました。

厨房で二人三脚。

人生の先輩、そして尊敬する母と働けて

 

わたしは、幸せです。

 

TAKENOSU BAKE

 

次の投稿は梅さんです。