グラノーラのお話

2016年9月2日焼き菓子のこと

朝食にも大人気のグラノーラ。 ヨーグルトや牛乳をかけても美味しいですね。 TAKENOSU BAKEのグラノーラは、そのまま食べるのが特にオススメ。 有機オートミール・ナッツ・ドライフルーツなど、相性の良いものをオリジナ…(続きを読む)

ビスコッティのお話

2016年8月31日焼き菓子のこと

「2度焼いた」という意味のイタリア語で、固焼きビスケット。 TAKENOSU BAKEのビスコッティは 「膨らし粉」や「油分」を含まないため、 「サクッと」というよりは「ザクザクっと」と食べ応えがあります。 噛みしめるた…(続きを読む)

スコーンのお話

2016年8月30日焼き菓子のこと

スコーンが誕生したのはスコットランド。 スコーンと言っても、いろんなタイプがあります。 イギリスのスコーンはティータイムのお茶菓子。 甘くないものも多く、ジャムやクロテッドクリームなどを添えます。 アメリカのスコーンとな…(続きを読む)

タケノスって何ですか?

2016年8月28日今日のこと

「TAKENOSU BAKE」タケノスベイクと読みます。 「タケノスって何ですか?」とよく聞かれます。 安曇野市穂高有明 嵩下地区(タケノス)にあります。 高い山がそびえたつ、ふもとにあります。 とてもいいところ、なので…(続きを読む)