くりの渋皮煮

2016年10月26日今日のこと

  栗のスコーンを出したくて、ウズウズしております。   わたしの叔母のおうちは白馬村の農家さんで、 小さい頃から野菜に触れる機会がたくさんありました。   お米も山菜も野菜も果物も。 &n…(続きを読む)

一目惚れ

2016年10月25日今日のこと

2017 カレンダー。 一目惚れ、とはこうゆうことなのでしょう。 漂う雰囲気で、 やっぱり存在が気になってしまう。 何度も振り返りゆっくり視る、大事だなぁと。 時間がないこともあるけれど、いい買い物ができました。 「もの…(続きを読む)

店舗改装休業のお知らせ

2016年10月24日お店のこと

11/9水曜日〜12/13火曜日まで 店舗改装のため休業致します。   オープンしてから2カ月。 このタイミングでの改装は悩みましたが、 お客様の声、ニーズを考えると寒くなる前に行うことに決めました。 &nbs…(続きを読む)

プロの仕事

2016年10月23日お店のこと

その道のプロがいらっしゃいます。 TAKENOSUBAKEは、そんな皆さまに支えられて生まれました。   自分ではできないことがたくさんあります。 「任せる」 そこには「信頼」と「尊敬」と「じぶんでは自分では観…(続きを読む)

休日

2016年10月18日今日のこと

本日、定休日です。 芸術の秋、良い作品を聴いている休日です。   Fantome 言葉の重さを、ひとつひとつかみしめる作品。   言葉は凶器となることもあるし 言葉で感動することもある。 みえないもの…(続きを読む)

秋のスコーンたち

2016年10月16日今日のこと

仕込み時間、 朝が明けて少しずつ空が明るくなってくる時間。 今日は晴れるだろうなぁ、と。 週末はなんだか、ワクワクします。   シナモンパンプキンを焼きました。   キッチンに香る、シナモンが秋を漂わ…(続きを読む)